В Совете ООН по правам человека обсудят вопрос о похищении Эрвина Ибрагимова в Крыму

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям Совета ООН по правам человека в феврале 2017 года на 111-ой сессии в Сеуле рассмотрит вопрос о похищении в оккупированном Крыму члена Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.

Эрвин Ибрагимов Фото: Facebook

Эрвин Ибрагимов Фото: Facebook

Об этом говорится в письме Рабочей группы Совета ООН в ответ на обращение украинской общественной организации КрымSOS, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание QirimInfo.

Украинские правозащитники направили обращение в Рабочую группу сразу после похищения Ибрагимова. В ответе на него отмечается, что еще 3 июня Группа направила запрос об этом деле в Россию, которая аннексировала Крым, и уведомит украинских правозащитников в случае его получения.

Также в международной организации попросили предоставить любую информацию, способную помочь установить судьбу и текущее местонахождение Ибрагимова.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям является механизмом в рамках Программы ООН по правам человека, созданным для рассмотрения случаев особенно серьезных по своему характеру конкретных нарушений прав человека, имеющих место во всем мире. Группа получает и рассматривает сообщения об исчезновении людей, представленные родственниками пропавших лиц или правозащитными организациями. В дальнейшем Рабочая группа направляет информацию об отдельных случаях соответствующим правительствам с просьбой провести расследование и информировать Рабочую группу о его результатах.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов.

Позже стало доступным видео с камер внешнего наблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей в Бахчисарае. На нем зафиксировано, как несколько неизвестных лиц, предположительно в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус.

«Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявило его в розыск.

Родственники Ибрагимова и члены Меджлиса считают, что его похитили российские спецслужбы для запугивания крымских татар и «несогласных».

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Добавить комментарий