Почти половина украинцев выступает за вступление в ЕС — опрос

Почти половина украинцев выступают за вступление Украины в Европейский союз при том, что треть считают, что Украина должна идти независимым путем, не присоединяясь ни к ЕС, ни к Таможенному союзу.

Об этом свидетельствую результаты всеукраинского социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает Центр журналистских расследований.

В частности, 46% опрошенных поддерживают вступление Украины в Европейский союз.

Еще 13% украинцев поддерживают присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

При этом 30% респондентов настроены как против ЕС, так и против Таможенного союза и считают, что Украина должна идти независимым путем.

Согласно данным опроса, проевропейские настроения преобладают на Западе и в Центре Украины. Так, курс на присоединение к ЕС поддерживают 72% жителей западных областей и 46% жителей центральных регионов.

29% населения Центра страны выбирает независимый курс для Украины без вступления в ЕС или Таможенный союз.

43% жителей Востока и 40% жителей южной Украины выступили за нейтралитет от различных международных союзов.

Курс на европейскую интеграцию поддерживает 28% населения Юга и 23% жителей восточных областей, тогда как за пророссийский курс выступает 28% населения Востока и 22% жителей Юга.

КМИС проводил опрос с 16 по 26 сентября 2016 г. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной.

Добавить комментарий