В Крыму «суд» обязал снова рассмотреть просьбу ФСБ допросить адвоката Полозова

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд РК» во вторник удовлетворил требование ФСБ и отправил на пересмотр в «суд» первой инстанции ранее отклоненное ходатайство о допросе адвоката Николая Полозова, который является защитником заместителей главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Адвокат Николай Полозов

Адвокат Николай Полозов

Об этом Полозов сообщил в микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

«Суд удовлетворил позицию ФСБ и прокурора и направил моё дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. А вы говорите суд в РФ есть», - написал адвокат.

Он добавил, что его дело связано с делом Ильми Умерова, которого он защищает.

«Следователь ФСБ хочет допросить меня в качестве свидетеля, лишив процессуального статуса защитника», - отметил Полозов.

«Безусловно, это незаконная попытка лишить Ильми Умерова защиты и факт давления со стороны органов ФСБ на меня в Крыму… Все известные мне сведения об Умерове защищены адвокатской тайной, т.к. получены при оказании ему юридической помощи. Прокуратура и ФСБ это знают», - подчеркнул адвокат.

При этом он считает, что дело против него лишь предлог.

«Основная цель ФСБ и прокуратуры это желание запугать меня, лишив возможности защищать права человека в Крыму… Также, к запугиванию относится попытка следственного комитета возбудить против меня дело по двум статьям. Доследственная проверка продлена», - добавил Полозов.

Напомним, 3 ноября Полозов опубликовал письмо из «Верховного суда Крыма», в котором его известили, что 8 ноября состоится рассмотрение апелляционного представления на решение «Киевского райсуда» Симферополя, раннее не удовлетворившего ходатайство следователя ФСБ о разрешении проведения следственных действий в отношении адвоката.

Добавить комментарий