ФСБ ищет исполнителей похищения «беглецов» из России в Украину — новая запись якобы экс-нардепа Сальдо

Херсонский предприниматель Денис Пащенко предоставил Центру журналистских расследований новую аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос бывшего нардепа-регионала Владимира Сальдо, обсуждает с неизвестным возможность "доставки" в Россию  неких "беглецов", которые интересуют спецслужбы РФ.

По словам Дениса Пащенко, разговор Владимира Сальдо с неизвестным по телефону он записал в июне 2016 года в городе Пунта-Кана Доминиканской республики. 

"Этот разговор был где-то в июне. С кем он разговаривал, я не могу сказать, потому что я присутствовал при разговоре, но я не хотел привлекать его внимание. Я ожидал, что со мной свяжется СБУ, я хотел передать им записи, которые у меня имелись, дать показания, если нужно, потому что есть информация. Но поскольку я вижу, что нет особого интереса к этому расследованию, что меня очень удивляет, я передал их вам", - сказал Пащенко.

На аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Сальдо, говорит с неизвестным о возможности выполнить задание  российских спецслужб.

"Я слышал о том, что люди интересуются некоторыми людьми, которые сейчас находятся в Украине. Конкретно я не слышал. Я просто был там, на встрече, присутствовал. Это очевидно, такие люди, которые их интересуют. И они готовы, я так понял, из разговора, заплатить тем, кто их обратно доставит в Россию. Я могу помочь вам, когда буду дома, установить контакты. Вы конкретно там можете оговорить все эти условия. Государственные люди.  Из государственной службы", - говорит якобы Сальдо. 

Из одностороннего содержания разговора следует, что ФСБ проявляет заинтересованность в похищении и "доставке" на территорию России неких "беглецов", и готовы заплатить за эту работу украинским исполнителям.

"И у них есть для этого бюджет. Конкретных людей им надо. Объяснение этому следующее: им очень трудно сейчас работать на территории Украины самим. Их украинские спецслужбы очень здорово отслеживают. Это я так думаю. Но оно так и есть, потому что у нас в новостях очень часто проскальзывают такие сообщения, что такого-то задержали, который с русскими работает, того-то задержали, который с русскими работает. Поэтому они, наверное, ищут для этого третьих лиц. Наверное, я так думаю", - говорит человек на аудиозаписи, предоставленной Д.Пащенко.

Человек с голосом, похожим на голос экс-нардепа Сальдо также рассказывает , что не работает с сотрудниками ФСБ напрямую, но встречается с ними, когда бывает в оккупированном Крыму. Там, как мы ранее установили, у семьи Сальдо есть дорогая недвижимость - апартаменты в "Ореанда плаза" и коттедж.

"Знаешь, я с ними не работаю напрямую. Но, бывая в Крыму, ну, куда я могу деться, все равно я с ними встречаюсь. Они все были нерусские, все были украинскими, а теперь они стали русские. Я с ними напрямую не работаю. Поэтому тот белый телефон, ты меня спрашивал... Я им пользуюсь только, когда я бываю в Крыму", - говорит человек.

Центр журналистских расследований обратился к Владимиру Сальдо через его адвоката в Украине  Евгения Гилина с предложением предоставить  свою позицию по данной записи, которая также была передана адвокату. В отличие от предыдущего раза, когда Гилин в видеоинтервью излагал позицию своего подзащитного, с которым связывался через адвоката в Доминикане, втеперь заявил, что не может связаться с Сальдо.

Подробнее читайте в материале "Новые "пленки Сальдо": ФСБ ищет исполнителей на "доставку" российских "беглецов"

Напомним, бывший мэр Херсона и экс-народный депутат Украины Владимир Сальдо был арестован 19 августа в Доминиканской республики по подозрению в похищении херсонского бизнесмена Дениса Пащенко. В свою очередь в Украине против Пащенко и членов его семьи открыто уголовное производство по заявлению жены Сальдо Любови и нескольких друзей экс-нардепа. Они утверждают, что Пащенко похитил Владимира Сальдо и угрожая убить его, вымогал от его окружения деньги, они, в свою очередь, были вынуждены переписать на него недвижимость.

В июле 2016 года в Интернете появились аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Владимира Сальдо, рассказывает о своих контактах в Крыму с сотрудниками ФСБ и готовности поддержать действия российских спецслужб на Херсонщине. СБУ открыла уголовное производство. На информационный запрос Центра журналистских расследований о ходе расследования 30 сентября сообщили: о подозрении конкретному человеку не сообщалось, досудебное следствие продолжается.

(Подробнее об истории Владимира Сальдо читайте в материале "Сальдо негативный").

Добавить комментарий