Радиостанции выполняют закон о квотах для украинских песен — Сюмар

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам информационной политики и свободы слова Виктория Сюмар отмечает, что положения закона о норме трансляции 25% украиноязычных песен в эфире украинских радиостанций выполняются.

Глава Комитета ВРУ по вопросам информационной политики и свободы слова Виктория Сюмар Фото: nfront.org.ua

Об этом нардеп сообщила во вторник в ходе прошедшего в парламенте «круглого стола» по вопросу внедрения в действие норм закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций», передает Центр журналистских расследований.

«Закон фактически исполняется, и это очень важно», - цитирует Сюмар агентство Укринформ.

В частности, по ее словам, «Радио Мелодия» и «Шансон» в своем эфире имеют 34% песен на украинском языке, «Авторадио» - 30%.

Сюмар заметила, еще до вступления закона в силу, украинские радиостанции начали готовиться и вводить квоты на украинскую музыку.

«Квоты у нас следующие от сегодня - 25%. Через год введется квота 30%, а еще через год - 35% украиноязычных песен в украинском радиоэфире. Украинский язык в теле- и радиоэфире - это защита от российской экспансии, один из важнейших», - отметила глава Комитета Рады.

Как сообщалось, 16 июня 2016 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О телевидении и радиовещании», которыми были введены квоты для музыкальных произведений на украинском языке в программах радиовещателей Украины. 8 ноября закон вступил в силу.

Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Закон также содержит норму, согласно которой радиостанции должны обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Добавить комментарий