МИД протестует в связи с недопуском украинских консулов к украинцу Панову

МИД Украины выразил решительный протест в связи с недопуском украинских консулов к украинцу Евгению Панову, незаконно задержанному ФСБ в оккупированном Крыму по «делу диверсантов», который сейчас находится в московском СИЗО «Лефортово».

Как говорится в опубликованном в среду заявлении украинского внешнеполитического ведомства, по информации адвоката, Панова заставили написать заявление об отказе от представления его интересов украинскими консулами, тем самым лишив гражданина Украины права на консульскую защиту, передает Центр журналистских расследований.

«Требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав гражданина Украины Е.Панова, немедленно допустить к нему консульских должностных лиц Украины в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, предусмотренных Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ в части обеспечение реализации права консульских должностных лиц на встречу с задержанными гражданами», - говорится в документе.

МИД призывал международное сообщество, международные организации в области прав человека, российские правозащитные организации дать оценку вопиющим фактам нарушений российской стороной прав содержащихся в России украинцев и продолжить политический и дипломатическое давление на РФ с целью их скорейшего освобождения и возвращения в Украину.

Как сообщалось, утром 7 августа  российская оккупационная власть на своих пунктах пропуска полностью приостановила движение граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом во всех направлениях, на полуострове начались фильтрационные мероприятия, на дорогах были установлены блокпосты.

ФСБ сообщила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео  с признаниями задержанных «диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» - Ридване Сулейманове.

«Суд» в Крыму арестовал Панова и Захтея на два месяца. 10 октября арест был продлен еще на 2 месяца до 10 декабря 2016 года.

Адвокат обнаружил на теле украинца Евгения Панова следы жестоких пыток, которыми его заставили себя оговорить и «признаться» в якобы подготовке «терактов» на полуострове.

14 октября выяснилось, что 7 октября Панова и Захтея тайно этапировали из СИЗО Симферополя в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Панов через правозащитников попросил украинского консула о встрече.

Защитником Панова стал известный российский адвокат по политически мотивированным делам Дмитрий Динзе, который ранее защищал украинского режиссера крымчанина Олега Сенцова.

28 октября адвокат Марк Фейгин сообщил, что к содержащимся в московском СИЗО «Лефортово» Евгению Панову и Андрею Захтею, не пускают адвокатов, а Панова заставляют отказаться от консульской помощи Украины.

Добавить комментарий