Россия игнорирует рекомендации ОБСЕ по соблюдению прав человека в Крыму — правозащитники

Правозащитники заявляют, что Россия не выполнила ни одной из рекомендаций ОБСЕ, касающихся вопросов соблюдения прав человека в оккупированном Крыму. При этом ситуация на полуострове продолжает ухудшаться.

Соответствующую информацию предоставили представители Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник и Александр Седов на прошедших 9 ноября экспертных консультациях ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию КПГ.

Эксперты обсуждали выполнение рекомендаций Отчета 2015 года Миссии БДИПЧ и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств по оценке положения дел с соблюдением прав человека в Крыму. В отчете были отражены многочисленные факты нарушения прав человека с момента оккупации полуострова, а также опубликованы рекомендации российской и украинской властям и де-факто властям Крыма для улучшения ситуации в сфере соблюдения прав человека.

«В ходе консультаций эксперты правозащитных организаций констатировали, что Россия не выполнила ни одной из рекомендаций ОБСЕ по Крыму, а ситуация с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться», - отметили в КПГ.

Представители КПГ также подготовили краткий обзор выполнения РФ рекомендаций Отчета ОБСЕ по оценке положения дел с соблюдением прав человека в Крыму, в котором отражены новые факты нарушений прав человека на полуострове, которые были зафиксированы после публикации доклада ОБСЕ в 2015 году.

Среди них, в частности были указаны: продолжение политики принудительного гражданства, рост числа жертв политически мотивированного уголовного и административного преследования, случаи незаконного перемещения граждан Украины из Крыма на территорию России, новые ограничения свободы собраний и объединений, усиление борьбы де-факто власти со свободой выражения мнений и многое другое.

Как отметили в Крымской правозащитной группе, по результатам консультаций с правозащитными организациями и изучения материалов, предоставленных правозащитниками и офисом украинского омбудсмена, будет составлен заключительный доклад ОБСЕ о состоянии выполнения рекомендаций отчета Миссии по оценке положения дел с соблюдением прав человека в Крыму.

Добавить комментарий