Судно, ходившее в порты оккупированного Крыма, арестовано за контрабанду в Стамбуле

Турецкий сухогруз PETR под флагом Сьерра-Леоне, который после оккупации Россией Крыма заходил в порты полуострова, был арестован в Стамбуле с контрабандой из Абхазии. 

Турецкий сухогруз PETR Фото: fleetphoto.ru

В крымские порты в 2014 и 2015 годах судно ходило под другим именем, сообщает Мониториговая группа Майдана иностранных дел и издания BSNews, передает Центр журналистских расследований

screenshot_36

Издание сообщает, что 3 ноября 2016 года береговая охрана Турции задержала в проливе Босфор небольшое рыболовное судно ENVER YILMAZ, на борту которого было обнаружено 250 000 пачек контрабадных сигарет. Этот груз был получен у входа в Босфор с борта сухогруза PETR. Под утро 4 ноября 2016 года около 03:08 мв сухоруз был отконвоирован к пирсу Береговой охраны Турции в Буюкдере, одной из бухт на европейской стороне пролива Босфор. "По сообщениям турецких СМИ, в результате обыска на сухогрузе обнаружено еще 850 000 пачек контрабандных сигарет. Судно и экипаж, состоящий из 1 гражданина РФ, 3 граждан Азербайджана и 6 граждан Украины, задержаны", - сообщает BSNews.

Обыск на сухогрузе PETR, фото www.virahaber.com Обыск на сухогрузе PETR, фото www.virahaber.com

Майдан иностранных дел проанализировал последнюю активность сухогруза, что позволило выяснить, что 4 августа 2016 года из района рейдовой стоянки южнее Керченского пролива сухогруз направился в турецкий черноморский порт Инеболу, куда прибыл рано утром 6 августа около 07:40 мв.

"Через сутки, около 03:00 мв 7 августа 2016 года, он направился курсом на Ялту. В районе Ялты сухогруз взял курс на северо-восток вдоль побережья оккупированного Крыма и около 05:52 мв 8 августа стал на якорь у побережья Судака, в бухте Капсель между мысом Алчак и мысом Меганом. На якорной стоянке у побережья Судака сухогруз находился почти месяц - до 16:21 мв 5 сентября 2016 года, когда он вышел в свое описанное выше "абхазское турне" - говорится в статье BSNews.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов, сообщили в СБУ.

Добавить комментарий