Консул Украины посетил в российской колонии украинцев Костенко и Выговского

Консульский представитель посольства Украины в России посетил в исправительной колонии в города Кирово-Чепецк Кировской области незаконно осужденных в РФ украинских граждан Александра Костенко и Валентина Выговского.

Александр Костенко Фото: ТАСС

Александр Костенко Фото: ТАСС

Как сообщает на своей странице в Facebook департамент консульской службы МИД Украины, визиты состоялись 8-9 ноября, передает Центр журналистских расследований.

«Во время встреч консул проверил условия содержания и состояние соотечественников. Украинцам была предоставлена должная консульско-правовая и материальная помощь. Жалоб на наличие предвзятого отношения или других противоправных действий со стороны администрации колонии заключенные не высказывали», - говорится в сообщении.

В департаменте консульской службы МИД Украины отметили, что будут продолжать и впредь принимать исчерпывающие меры относительно посещения других граждан Украины, которые незаконно осуждены и содержатся и на территории России.

Валентин Выговский Валентин Выговский

Как сообщалось, киевлянин Выговский в 2014 году был задержан в Крыму на железнодорожном вокзале в Симферополе. Из Крыма его доставили в московское СИЗО Лефортово. Почти 9 месяцев к нему не пропускали украинских консулов. В декабре 2015 года суд приговорил его к 11 годам колонии «за шпионаж».

Напомним, 15 мая 2015 года активист Майдана Александра Костенко признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным по двум статьям — в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом» Крыма — 3,5 года лишения свободы.

В апреле 2016 года Кирово-Чепетский районный суд Кировской области РФ отказал в условно-досрочном освобождении Костенко. Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Костенко.

Добавить комментарий