Ситуация с безопасностью вдоль линии столкновения на Донбассе остается нестабильной — ОБСЕ

На Донбассе ситуация с безопасностью вдоль всей лини соприкосновения сторон остается нестабильной. Только за три дня текущей недели наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали более 4 тыс. нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением РСЗО «Град» и артиллерии.

1-й заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг

Как передает Центр журналистских расследований об этом в пятницу на брифинге в Киеве сообщил первый заместитель главыя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения на востоке Украины остается нестабильной. За последние несколько дней наблюдатели СММ стали свидетелями особенно ожесточенных боев в горячих точках на всей территории Донбасса», - сказал Хуг.

По его словам на прошлой неделе в целом наблюдатели зарегистрировали почти 7 тысяч нарушений режима прекращения огня.

«До среды на этой недели показатели зафиксированных нарушений превысили эту отметку. Общее количество нарушений было более 4 тысяч только за период с понедельника по среду», - отметил Хуг.

Он добавил, что на прошлой неделе количество зафиксированных СММ взрывов от огня из реактивных систем залпового огня (РСЗО), минометов и артиллерии увеличилось примерно на 50%, если сравнивать с предыдущей неделей.

«Это повышение интенсивности использования РСЗО вызывает особенное беспокойство», - сказал Хуг, поскольку эти системы не являются высокоточным оружием и от них может пострадать мирное население, которое, в отличие от военных, не находится в защищенных укрытиях.

Добавить комментарий