Историей с «диверсантами» РФ попытается объяснить невозможность обеспечить энергоснабжение Крыма — эксперт

История с задержанием ФСБ «украинских диверсантов», которые якобы намеревались совершить диверсии на важных объектах в Крыму, может использоваться Кремлем для того, чтобы оправдать невозможность России обеспечить энергоснабжение оккупированного полуострова, особенно в зимний период.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар Фото: RFE/RL

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве заявил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI», директор энергетических программ Центра «Номос» в 2007-2014 годах, член редакционной коллегии журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар, передает Центр журналистских расследований.

«Сценарий, который выглядит довольно вероятным. Обратите внимание в чем обвиняют «украинских диверсантов» - в том, что они хотели что-то совершить против объектов критически важной инфраструктуры на территории полуострова. Мы же знаем прекрасно, что все эти путинские четыре нитки, четыре кабеля через Керченский пролив, газопроводные проекты, которые реализуются, которые, по сути, являются «откатопроводамы», они не решают вопросы энергетического обеспечения Крыма, особенно на пике потребления в зимний период», - сказал Гончар.

Поэтому, по его словам, идет подготовка к критическому сценарию, когда Россия не сможет обеспечить прохождение Крымом зимнего сезона в вопросе энергоснабжения.

«Соответственно что нужно сделать? - Нужно найти виновных. Поэтому отсюда формируются эти версии о «диверсантах». Ну а реальную диверсию могут совершить именно диверсанты с погонами ФСБ и, конечно, для этого понадобится очередная порция пленников. Она будет выглядеть убедительной на фоне того, что уже были пойманы и «диверсант» Панов и «диверсанты» Штыбликов, Бессарабов и Дудка. Также и крымские татары, которых тоже более двух десятков заключены, им также может быть приписано все это. Поэтому на самом деле ситуация серьезная и это выглядит как очередной элемент сценарной цепочки, которая уже продумана», - отметил эксперт.

Он добавил, что на полуострове Кремлем раскручивается маховик тоталитарных репрессий, которому нужны будут новые жертвы и которые уже определены.

«Этот маховик раскручивается не случайно. За делом так называемого «диверсанта» Евгения Панова, которого по сути похитили и вывезли на территорию Крыма, которое лопнуло довольно быстро, понадобилась другое дело, которое выглядело более весомо. Ну вот нашлась «дело Номоса» или «дело Штыбликова и Бесарабова», которое выглядит более убедительно. Это ориентировано на внутреннюю российскую аудиторию, на крымскую аудиторию - враг вокруг, враг не дремлет», - добавил Гончар.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ о якобы задержании представителей украинской разведки в Севастополе, готовивших диверсионные акты на полуострове.

ФСБ был задержан Дмитрий Штыбликов, который в 2004 году был уволен в запас из рядов ВСУ и работал в Севастополе аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Он не имееет отношения к украинской разведке.

Также был задержан Алексей Бессарабов, который также ранее работал в Центре «Номос».

Третьим задержанным ФСБ является Владимир Дудка, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов».

Добавить комментарий