Претендент на пост Госсекретаря США — сторонник предоставления оружия Украине и ее членства в НАТО

Экс-посол США в ООН и чиновник Госдепа США времен президентства Джордах Буша-младшего Джон Болтон, являющийся одним из ведущих претендентов на пост Государственного секретаря США в правительстве Дональда Трампа, в течение последних лет выступал за вооружение Украины, предоставление ей перспективы членства в НАТО.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Голос Америки.

"У США все еще есть время ответить решительно, заявить о себе с позиции силы. Расчленение Украины против ее воли недопустимо. Вашингтон должен предоставить Киеву вооружение и другую помощь и одновременно восстановить план президента Буша об ускоренном предоставлении Украине членства в НАТО", - писал Болтон на страницах издания Los Angeles Times в августе 2014-го года.

Джон Болтон также критиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы, используя ситуацию в Украине как пример провальных решений официального Вашингтона. Дипломат связывал усиление поддержки Украины со стороны США с избранием нового президента.

Как отмечается, не известно, до сих пор актуальны ли прошлые заявления Джона Болтона. Но The Hill, среди прочего, называет критическую позицию Болтона по России главным препятствием для его назначения госсекретарем.

Напомним, The Wall Street Journal со ссылкой на два осведомленных источника назвал основными кандидатами на пост госсекретаря в администрации нового президента США Дональда Трампа бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и бывшего представителя США при ООН Джона Болтона.

Добавить комментарий