На Донбассе на прошлой неделе зафиксировано наибольшее количество обстрелов с начала года – ОБСЕ

На прошлой неделе на Донбассе наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ было зафиксировано наибольшее количество нарушений режима прекращения огня вдоль линии разграничения сторон с начала года.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в четверг на брифинге сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«На прошлой неделе количество нарушений режима тишины, зарегистрированных СММ, превысило приблизительно на 160% то, что было на предыдущей неделе. Это было самое большое количество обстрелов с начала года», - сказал Хуг.

По его словам, из 3444 нарушений режима тишины, зафиксированных наблюдателями ОБСЕ, основная часть - взрывы, вызванные обстрелами из минометов, танков, артиллерии и зенитных установок.

Хуг назвал «драматическим» рост количества обстрелов из вооружения, которое запрещено Минскими соглашениями. «Фактически – это наибольший рост, зарегистрированный за весь период этого года», - отметил он.

«Давайте отметим, что большинство из этих взрывов – это не просто статистика. Большинство из этих взрывов и частых нарушений прекращения огня происходят вокруг плотно заселенных зон. Большинство насилия происходит вокруг Мариуполя, неподалеку от Марьинки и возле Попасной», - подчеркнул Хуг.

Он также указал, что за последнюю неделю наблюдатели СММ зафиксировали увеличение вдвое смертельных случаев среди мирного населения Донбасса по сравнению с прошлой неделей.

Добавить комментарий