РФ продолжает незаконную геологоразведку в морской акватории оккупированного Крыма — Слободян

Россия в нарушение норм Международной конвенции ООН по морскому праву продолжает вести незаконные геологоразведочные работы в акватории Азовского и Черного морей возле оккупированного Крыма.

Водолазное судно «Дельфин» ГАО «Черономорнефтегаз» до оккупации Крыма

Об этом в четверг на брифинге в Киеве сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

«Российская Федерация продолжает нарушать нормы Морского международного права и осуществлять незаконную хозяйственную деятельность в аннексированных у нашего государства территориях Азовского и Черного морей», - сказал Слободян.

По его словам, в период октября-ноября в акватории Азовского моря в районе Арабатского залива украинскими пограничниками было отмечено проведение геологоразведывательных работ научно-исследовательским водолазным судном «Дельфин», принадлежащего Государственному унитарному предприятию «Черноморнефтегаз», образованному оккупационными «властями» Крыма на базе захваченного российскими военными имущества и оборудования украинского ГАО «Черономорнефтегаз».

Судно, в частности, проводило исследование морского дна и отбор проб грунта.

«Целью этих мероприятий российской стороны является изучение шельфа в данном районе на предмет перспектив добычи полезных ископаемых», - отметил Слободян.

Напомним, 7 сентября Госпогранслужба Украины совместно с представителями НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «ГАО Черноморнефтегаз», Госэкоинспекции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий собрали доказательства эксплуатации Россией украинских буровых установок и незаконной добычи газа на украинских месторождениях для подачи исков в международные суды.

14 сентября Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Как сообщила глава правления украинского ПАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова, Россия после оккупации Крыма ежегодно незаконно добывает 2 млрд куб. м газа на захваченном у Украины шельфе Черного моря.

Добавить комментарий