Нацсовет проверит четыре FM-станции, нарушивших закон о квотах на украинские песни — Костинский

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в пятницу назначил внеплановые проверки четырех радиостанций, которые нарушили закон о квотах на украинские песни в своем эфире, вступивший в силу 8 ноября.

Член Насовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский

Член Насовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский, передает Центр журналистских расследований.

«Национальным советом зафиксированы первые нарушения закона о квотах: «Радио «Шансон» (ТРК «Шансон», Киев) - доля песен на украинском языке в сутки составляла 21% (должна быть не менее в 25%). «Kiss FM» (УК ТИР «ЮТАР», Киев) - 21% в сутки, 24% в промежутке времени между 07:00 и 14:00, 22% - с 15:00 до 22:00. «Ретро ФМ» (ТРК «НБМ-Радио», Киев) - 24% в сутки. «М FM» (Радио «Новая Волна», Харьков) — доля украиноязычных песен в промежутке времени между 15:00 и 22:00 составляла 3% (должна быть 25%)» - написал Костинский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что согласно законодательству, в пятницу Нацсовет на своем заседании принял решение о проведении внеплановых проверок на этих радиостанциях.

«После внеплановых проверок, в случае подтверждения нарушений, к лицензиатам будут применены санкции», - добавил Костинский.

Как сообщалось, 16 июня 2016 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О телевидении и радиовещании», которыми были введены квоты для музыкальных произведений на украинском языке в программах радиовещателей Украины. 8 ноября закон вступил в силу.

Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Закон также содержит норму, согласно которой радиостанции должны обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Напомним, член Нацсовета Сергей Костинский в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) заявил, что несоблюдение закона, обязывающего радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений, грозит им лишением лицензии без права продления. Следить за соблюдением установленных квот будут 5 мониторов.

Добавить комментарий