В Крыму любая активность Меджлиса грозит уголовным делом, его работа перенесена на материк — Умеров

В оккупированном Крыму после принятия Верховным судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа за любое собрание Меджлиса будут возбуждаться уголовные дела против его членов, в связи с этим его активная деятельность перенесена на материковую Украину.

Фото: Svoboda.org

Замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умеров Фото: Svoboda.org

Об этом в субботу заявил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«29 сентября Верховный суд РФ принял решение, которым признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистским общественным объединением. Несмотря на то, что мы не признаем это решение суда, мы не считаем Меджлис общественным объединением, мы его создавали как выборный представительный орган крымскотатарского народа… теперь Меджлис входит в список запрещенных экстремистских организаций в РФ, а в Крыму де-факто управляет российская администрация, российская власть, поэтому теперь любое собрание, которое будет называться заседание Меджлиса крымскотатарского народа, будет караться уже по новому – против всех участников будут возбуждать уголовные дела», - сказал Умеров.

При этом он добавил, что в Меджлисе ожидали решения о запрете его деятельности в оккупированном Крыму и поэтому еще в начале года делегировали полномочия по принятию решений Меджлиса его главе Рефату Чубарову, который живет на материковой Украине.

«Мы предполагали, что когда-то это произойдет и еще в феврале приняли решение, наделили полномочиями председателя Меджлиса, и теперь нам нет необходимости собирать совещания или собрания. Достаточно решения, которое принимает председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Он проживает постоянно в Киеве, и вся активная деятельность Меджлиса перенесена на материковую часть Украины», - отметил Умеров.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, удовлетворив иск «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение о запрете деятельности Меджлиса в России и оккупированном Крыму угрожает уголовным преследованием 3 тысячам людей на полуострове, которые являются членами меджлисов всех уровней и делегатами Курултая.

Добавить комментарий