Пяти морякам-иностранцам запретили въезд в Украину за заход в порт оккупированного Крыма

Пяти иностранным морякам, которые в летом в составе экипажа судна незаконно заходили в порт Феодосии, закрытый украинскими властями для иностранных судов после оккупации Крыма, на 3 года запретили въезд в Украину.

Херсонский морской торговый порт Фото: ua-1.com

Херсонский морской торговый порт Фото: ua-1.com

Нарушителей правил пребывания на временно оккупированной территории Украины выявили херсонские пограничники во время оформления иностранного теплохода в пункте пропуска «Херсонский морской торговый порт», сообщил корреспонденту Центра журналистских расследований помощник начальника погранотряда Иван Шевцов.

«Сотрудниками пограничной службы установлено, что два гражданина Сирии и три гражданина Египта в августе этого года, находясь на борту другого судна, незаконно заходили в порт «Феодосия». Об этом свидетельствует отметки в их документах. В отношении нарушителей вынесено решение о запрете им въезда на территорию Украины сроком на 3 года», - сказал Шевцов.

Он также добавил, что с 1 января Херсонской пограничной службой было вынесено уже 103 решения о запрете въезда на территорию Украины иностранным гражданам. 25% решений вынесены из-за нарушения правил пребывания на временно оккупированном полуострове.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года СБУ запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов.

Добавить комментарий