В России суд увеличил еще на месяц срок заключения украинца Клыха

Заводской районный суд Грозного признал украинского политзаключенного Станислава Клыха виновным в оскорблении прокурора и назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ, которые заменил месяцем заключения в колонии в дополнение к 20 годам, к которым он был приговорен ранее.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде

Об этом сообщил журналист Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Таким образом к сроку в 20 лет прибавляется еще месяц, и «чеченское дело» украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха становится самым многолетним по срокам приговора», - написал Наумлюк на своей странице в Facebook

Он также добавил со ссылкой на адвоката Ильи Новикова, что если со стороны защиты на приговор будет подана апелляционная жалоба, то этапирование украинца состоится уже после Нового года.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк за якобы участие в боевых действиях в Чечне стали жертвами «пародии на правосудие» и призвала расследовать применение к ним пыток во время следствия.

Правозащитники отмечали, что Клых, который содержится в российском СИЗО, из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия, сошел с ума.

По информации МИД Украины, 16 ноября незаконно осужденные и удерживаемые в России украинцы Карпюк и Клых подписали все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий