Задерживая «диверсантов» в Крыму, РФ копит ресурс для обмена на санкции — Фейгин

Адвокат ряда украинских политзаключенных Марк Фейгин считает, что арестовывая в аннексированном Крыму очередных «украинских диверсантов», Кремль собирает «ресурс» для обмена на антироссийские санкции.

Адвокат Марк Фейгин Фото: RFE/RL

Об этом адвокат заявил в комментарии агентству Укринформ, передает Центр журналистских расследований.

«Как предсказывали мы с коллегой Полозовым еще в августе, после ареста Панова (Евгения- ред.) и Захтея (Андрея – ред.), что маховик арестов продолжает крутиться. То, что о новых арестах сообщил Киселев в «Вестях недели», показывает, что это делается частично в пропагандистских целях. Но главное, как мне кажется, - эти фейковые шпионы копятся Кремлем для будущего обмена на санкции», - сказал Фейгин.

При этом, по его мнению, Кремль может периодически производить и межличностные обмены с Украиной. Но в целом, российское руководство накапливает все больше новых «украинских шпионов и диверсантов», чтобы шантажировать ими партнеров по переговорам для возможной отмены санкций.

Адвокат считает, что подобные переговоры и такой непрямой «обмен» может происходить накануне выборов в разных странах, как показатель смягчения режима.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка были задержаны в Севастополе 9 ноября.

20 ноября стали известны имена еще двух крымчан, задержанных 15 ноября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове. Это Алексей Стогний и Глеб Шаблий, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

21 ноября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Алексея Стогния и Глеба Шаблия на два месяца.

В Минобороны Украины заявили, что в оккупированном Крыму российская ФСБ назначает «диверсантами» бывших украинских военнослужащих, чьи дела хранятся в военных комиссариатах полуострова.

Добавить комментарий