Админнадзор над Хайсером Джемилевым отменен — Полозов

Отменен трехлетний административный надзор РФ, противозаконно установленный над сыном национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, гражданином Украины Хайсером Джемилевым, которого 25 ноября должны освободить из Астраханской колонии.

Хайсер Джемилев Фото: Коммерсантъ

Об этом агентству Укринформ сообщил адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

«По независящим от меня причинам я не мог участвовать в разбирательстве по поводу административного надзора, незаконно установленного над моим подзащитным. Однако, как я узнал, апелляционной инстанцией, Астраханским областным судом, 2 ноября это решение было отменено - по представлению прокуратуры», – сказал Полозов.

Таким образом, юридическая неопределенность с административным надзором, установленным над Хайсером Джемилевым, о которой говорил ранее адвокат, разрешена.

Полозов также пояснил, почему Хайсера Джемилева должны выпустить на свободу 25, а не 26 ноября.

«В Уголовном кодексе РФ прописано, что если последний день отбывания срока приходится на выходные дни, то его должны отпустить в последний рабочий день перед выходными. В нашем случае срок Хайсера заканчивается 26-го, в субботу. Но его нельзя держать до понедельника, а должны освободить в пятницу», – отметил адвокат.

Как сообщалось, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае из отцовского карабина застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. На протяжении второй половины 2013 года и первых двух месяцев 2014 года дело Джемилева рассматривалось в Бахчисарайском районном суде. Однако после аннексии Крыма Россией его вернули в сформированную оккупантами так называемую «прокуратуру Республики Крым». Российские следственные органы решили расследовать его дело заново.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Х.Джемилева к 5 годам лишения свободы. В начале сентября Верховный суд РФ уменьшил приговор на 1,5 года.

При этом ранее в Киеве суд вынес приговор Х.Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве, осудив его 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева, Россия отказалась его выдать.

25 февраля 2016 года Советский районный суд Астраханской области отказал в досрочном освобождении Х.Джемилева. Его срок заключения истекает в ноябре 2016 года. Х.Джемилев отбывает наказание в Астраханской колонии №10.

В МВД России официально признали, что находящийся в заключении в астраханской колонии Хайсер Джемилев имеет украинское гражданство.

15 сентября 2016 года Советский районный суд Астрахани 15 сентября установил Хайсеру Джемилеву 3 года административного надзора. Адвокат Николай Полозов указал, что это решение незаконно, так как Джемилев - гражданин Украины, а в отношении иностранных граждан административный надзор в России не применяется.

Х.Джемилева, который 25 ноября должен выйти на свободу из Астраханской колонии, поедут забирать его мать и супруга. Семья будет решать, куда он направится после освобождения.

Добавить комментарий