Украина с декабря прекратит водоснабжение неподконтрольных территорий Луганщины — Тука


Украина после 1 декабря будет вынуждена отключить водоснабжение неподконтрольных территорий Луганской области в связи с долгами по оплате электричества, используемого водонапорными станциями региона. При этом боевики проигнорировали достигнутую в Минске договоренность о создании предприятия, которое должно осуществлять расчеты за потребленную воду на неподконтрольных территориях.

Георгий Тука. Фото: glavpost.com

Об этом в среду сообщил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, передает Центр журналистских расследований.

«Обеспечение гражданского населения питьевой водой - обязанность государства. Это - гуманитарная составляющая, которая находится под постоянным контролем международных организаций… Наши международные партнеры постоянно оказывают помощь в решении этого вопроса: правительство Швейцарии предоставляет химические реагенты и специальный песок, Международный Красный Крест оплатил объем воды для Луганщины, чтобы обеспечить закачку систем отопления на зимний период», - написал Тука на своей странице в Facebook .

Он напомнил, что в Минске на заседаниях Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о создании украинского предприятия, которое будет осуществлять расчеты за потребленную воду на неподконтрольных территориях.

Украинская сторона провела ремонт водопроводов, установила современные счетчики, однако столкнулась с полным игнорированием со стороны представителей отдельных районов Луганской области (ОРЛО).

«Их представители просто перестали выходить на связь, отвечать на телефонные звонки, не приехали для получения электронных ключей от счетчиков. В то же время, «власть» ОРЛО начала постоянно уменьшать заявки на поставки воды», - указал Тука, добавив, что сейчас боевики осуществляют водоснабжение на подконтрольных им территориях только через день на протяжении 3-х часов.

По его мнению, что цель таких действий - сеять ненависть среди местного населения к Украине и обвинять ее в «геноциде русского народа».

«Срок действия договоренности (с Международным Красным Крестом — ред.) истекает 1-го декабря, после чего Украине не останется другого пути, как отключить водоснабжение вообще», - отметил Тука.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Международный Комитет Красного Креста (МККК) решил оплатить долги по счетам за электроэнергию жителей Луганской области, чтобы предотвратить риск прекращения водоснабжения для 600 тысяч людей, проживающих как на оккупированных, так и на подконтрольных Украине территориях.

Добавить комментарий