Россия задержала гражданина Украины и передала его донецким боевикам — Геращенко

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады и Ирина Геращенко заявляет, что Россия безосновательно задержала на своей территории гражданина Украины и передала его донецким боевикам.

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко Фото: Youtube Iryna Gerashchenko

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко Фото: Youtube Iryna Gerashchenko

Об этом Геращенко сообщила в среду на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева и ... передала его ОРДО (отдельные районы Донецкой области - ред.), увеличив тем самым количество заложников», - написала Геращенко.

Она отметила, что задержанного украинца передали боевикам через неконтролируемые участки границы «А это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права», - подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что привлекла внимание координатора ОБСЕ к данному факту.

Геращенко также сообщила, что по итогам состоявшейся в среду в Минске встречи Трехсторонней контактной группы стороны не смогли достичь компромисса в вопросе освобождения пленных. Боевики подтвердили, что удерживают 57 украинцев, тогда как сами требуют освобождения 730 человек, в том числе и тех, кто не имеет отношения к событиям в Донбассе.

Добавить комментарий