Прокуратура сняла часть обвинений с экс-депутата Крыма Ганыша

В ходе прошедшего 23 ноября в Днепровском районном суде Киева прокуратура АРК отказалась от части обвинений в деле бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша, который обвиняется в государственной измене.

Ganysh

Василий Ганыш

В прокуратуре уже не считают преступным деянием то, что Ганыш участвовал в заседании крымского парламента, на котором было принято решение о проведении так называемого «референдума» о статусе Крыма, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«Необходимость изменения обвинения обусловлена прежде всего тем, что по первому эпизоду объективных данных, которые бы свидетельствовали о совершении уголовного правонарушения, нет ни у стороны обвинения, ни в материалах производства», – пояснил прокурор Олег Данилин.

В свою очередь адвокат Ганыша Андрей Руденко выразил удовлетворение решением прокуратуры о снятии части обвинения с его подзащтного.

«Этому составу прокуроров понадобился почти год для того, чтобы понять, что участие депутата в законном органе – это его обязанность, а не право. И создание кворума своим присутствием – это не преступление», – сказал адвокат.
Однако внесение изменений в обвинение не означает, что Ганыш оправдан, поскольку прокуроры исключили только один из трех вменяемых ему эпизодов.

Так экс-депутата продолжают обвинять в том, что он в 2014 году баллотировался на организованных оккупантами выборах в горсовет Феодосии. Еще одно обвинение заключается в том, что 11 апреля 2014 года Ганыш присутствовал на заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым».

Прокуратура АРК по-прежнему расценивает эти действия как государственную измену. Ганыш в свою очередь настаивает на том, что он не виновен и всегда был на стороне Украины.

Ожидается, что прокуроры представят новую редакцию обвинения на следующем заседании суда, которое запланировано на 12 декабря 2016 года.

Напомним, Ганыша задержали 28 апреля 2015 года при выезде из Крыма.

По данным прокуратуры, 6 марта 2014 В. Ганыш принял участие в заседании Верховной Рады АРК, на котором принято незаконное решение о проведении «референдума» о статусе Крыма. После этого он продолжил деятельность уже в незаконно созданном «Госсовете Республики Крым». Впоследствии Ганыш в июле 2014 года баллотировался кандидатом в депутаты Феодосийского городского совета «Республики Крым».

Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

14 января 2016 года Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения Ганышу с содержания стражей на домашний арест в связи с состоянием здоровья.

Добавить комментарий