Для противодействия информагрессии РФ надо активнее привлекать гражданское общество — эксперт

Украине следует активнее задействовать потенциал гражданского общества в противодействии информационной агрессии РФ. Одним из ключевых инструментов противодействия российской «гибридной» пропаганде могут стать профильные неправительственные общественные организации.

Валентин Бадрак Фото: inpress.ua

Валентин Бадрак Фото: inpress.ua

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак, сообщает Центр журналистских расследований.

«Потенциал гражданского общества в противодействии информационной пропаганде страны-агрессора на сегодняшний день остается невостребованным. Учитывая долгосрочный характер российской информационной «гибридной» угрозы, а также фактическое отсутствие медийного рынка в Украине, одним из базовых инструментов противодействия информационным атакам и информационно-психологическим операциям Кремля могли бы стать профильные неправительственные общественные организации», - сказал Бадрак

По его мнению, первоочередными направлениями информационного противодействия российской информационной пропаганде рассматриваются информирование Запада на уровне «общество-общество» о ведущейся РФ в Украине «гибридной» войне путем развития горизонтальных связей с зарубежными партнерами, а также информирование оккупированных территорий.

«Не менее значимой составляющей работы профильных неправительственных организаций должна также стать выработка предложений по совершенствованию нормативной базы в области информационной безопасности государства в особый период. К сожалению, и это расхожее мнение, министерство информационной политики на сегодняшний день не выполняет должным образом свои функции», - отметил Бадрак.

Как уточнил военный эксперт, в первую очередь речь идет о подготовке и принятии Концепции информационной безопасности Украины. Также неотложного правового регламентирования, требует проблема открытой и закрытой информации в военное время, подчеркнул он.

Как сообщалось, 23 ноября Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС к борьбе с антиевропейской пропагандой со стороны России и различных исламских террористических организаций.

Добавить комментарий