Половина разгонявших Майдан «беркутовцев» до сих пор работают – Горбатюк

Около половины бойцов спецподразделения милиции «Беркут», которые принимали участие в избиении людей на Майдане во время Революции Достоинства в Киеве, продолжают работать в спецподразделениях полиции.

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк Фото: zn.ua

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк Фото: zn.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк изданию «Украинская правда».

Он напомнил, что в разгоне Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года принимали участие 290 бойцов «Беркута», из них 200 – из киевского подразделения.

«Основную противоправную деятельность оказывали представители киевского «Беркута». Личности всех установлены. Единственное что – ни один из исполнителей именно избиения не идентифицирован», – сказал Горбатюк, добавив, что около половины из них до сих пор работают.

Он также указал, что ни один «беркутовец» не признал, что бил людей и не стал свидетельствовать против своих коллег.

Горбатюк напомнил, что руководителем полка спецназначения общественной безопасности до сих пор работает Андрей Дидюк, который одновременно является подсудимым по этим делам.

Он также добавил, что на своих должностях остаются и те силовики, которые принимали участие в избиениях 1 декабря возле Администрации президента.

«Да (работают). Подчиненные упомянутых лиц. Те, кто привлечены к ответственности, не работают. А подчиненные, которые непосредственно били, но не идентифицированы – в своем большинстве продолжают работать. Командиры тоже не говорят, кто именно из их подчиненных применял насилие», – отметил Горбатюк.

Добавить комментарий