Россия снова прислала в оккупированный Донбасс «гумконвой»

Россия в четверг прислала в оккупированный боевиками Донбасс 58-й так называемый «гуманитарный конвой». Российские грузовики проследовали через закрытые Украиной пункты пропуска. Украинские пограничники и представители Международного Красного Креста не принимали участие в оформлении груза.

Фото: mchs.gov.ru

Фото: mchs.gov.ru

По информации пресс-службы МЧС России, две колоны «гумконвоя» проследовали на украинскую территорию через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев-Курган», передает Центр журналистских расследований.

Российские фуры уже прибыли в пункты назначения в Донецкой и Луганской областях и приступили к разгрузке.

«Всего более 40 автомобилей колонны МЧС России доставили свыше 400 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости», - заявили в российском ведомстве, добавив, что по окончании разгрузки все автомобили направятся обратно в Ростовскую область.

В свою очередь в Госпогранслужбе Украины отметили, что Россия в одностороннем порядке осуществила пропуск на украинскую территорию так называемый «гумконвой».

«Поскольку российская сторона в очередной раз осуществила ввоз «гуманитарной помощи» с нарушением норм международного и национального права и согласованных модальностей, а также учитывая то, что представители МККК не брали в оформлении участия, украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», - подчеркнули в ведомстве.

В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики заполнены продуктами питания, медикаментами, бывшими в употреблении теплыми вещами и обогревателями.

«Традиционно, автомобили следовали полупустыми, а их количество не соответствовало заявленному в предыдущей ноте МИД РФ. В документе говорилось о 40 автомобилей, а через границу проследовало 47», - указали в Госпогранслужбе.

Добавить комментарий