Лидеры ЕС пообещали в декабре продлить санкции против России

Участники Саммита Украина-ЕС заявили, что санкции Евросоюза должны действовать пока Россия не выполнит в полном объеме Минские договоренности и не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины, включая возвращение Крыма.

Участники Саммита Украина ЕС Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск Фото: president.gov.ua

Об этом заявили президент Европейского Совета Дональд Туск, глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи, прошедшей в Брюсселе 24 ноября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Президент Европейского Совета отметил, что «Украина переживает сложные времена аннексии Крыма и агрессии со стороны России и Европа должна сделать все возможное, чтобы сохранить украинскую независимость, суверенитет и стабильность».

«Наши санкции связаны с полным выполнением Минских соглашений», - сказал Туск.

Ожидается, что вопрос продления санкций, действие которых истекает в январе 2017 года, будет рассмотрен и одобрен на декабрьском Саммите Евросоюза в Брюсселе.

Порошенко, в свою очередь, выразил лидерам ЕС благодарность за дипломатическую, политическую и экономическую поддержку в борьбе против российской агрессии, за четкую позицию непризнания незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя, а также единодушную поддержку ЕС проекта резолюции Генассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Крыму. Он отметил, что это закладывает основы для деоккупации полуострова.

Участники Саммита также констатировали, что агрессия РФ на Донбассе продолжается и призвали российскую сторону немедленно прекратить обстрелы, обеспечить устойчивое прекращение огня и обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемые участки российско-украинской границы и площадки для отвода тяжелой артиллерии и техники.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама и лидеры ряда государств ЕС на встрече в Берлине выразили общее мнение о необходимости продления санкций против России в связи с агрессией против Украины, действие которых истекает в январе 2017 года.

Перед этим агентство Reuters со ссылкой на ряд дипломатов ЕС сообщило, что Европейский Союз может принять решение о продлении экономических санкции в отношении России в декабре, поскольку в дальнейшем это может оказаться значительно труднее из-за возможных действий нового президента США Дональда Трампа.

Добавить комментарий