Порошенко подписал закон о поддержке перемещенных из Крыма и Донбасса вузов

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о поддержке высших учебных заведений и научных учреждений, перемещенных из временно оккупированных территорий Украины и из населенных пунктов, на территории которых органы украинской государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службы главы государства.

Принятый 3 ноября Верховной Радой закон № 4718 направлен на поддержание надлежащего функционирования перемещенных из оккупированных Крыма и Донбасса высших учебных заведений и научных учреждений, обеспечения прав и законных интересов таких заведений, их работников и лиц, которые в них учатся.

Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

Как сообщалось, 3 ноября Верховная Рада Украины законодательно закрепила порядок деятельности высших учебных заведений и научных учреждений, перемещенных с временно оккупированной территории и населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти не временно осуществляют свои полномочия.

Под его действие закона попадают государственные, коммунальные или частные вузы и научные учреждения, которые в период оккупации или проведения АТО сменили свое место расположения из временно оккупированной территории в населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории. Действие аккредитационных сертификатов таких учреждений продлевается на период проведения АТО, но не больше чем на 5 лет со дня завершения срока действия соответствующих документов

Кроме того, временно перемещенные ВУЗы сохраняют статус национальных, если имели его ранее.

Напомним, Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, возрожденный в Киеве после аннексии Крыма, успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова.

Добавить комментарий