Глава херсонского морпорта сообщил об обысках на предприятии

В понедельник, 28 ноября, на территории Херсонского морского торгового порта (ХМТП) сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями главка МВД вместе с представителями военной прокуратуры проводят обыск. Работа на госпредприятии заблокирована.

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований рассказал руководитель госпредприятия Андрей Соколов.

«Это уже четвертый обыск у нас за последние несколько месяцев. Уже был наложен арест на 4,5 т ячменя, на металлолом, один обыск прошел, так сказать, вхолостую. Чего от нас сейчас конкретно хотят, я еще не знаю, протокол обыска не подписан. Знаю только, что правоохранители собирают информацию на одного из клиентов порта и одного из бывших руководителей госпредприятия», - рассказал Андрей Соколов.

Также Соколов назвал данный обыск «грязным заказом», однако не стал уточнять пока чьим именно.

«Порт всегда и всем был интересен. И пока шел конкурс на замещение должности руководителя порта, то был ряд заказных статей и т.д. Сейчас статьи закончились, и начались обыски. Кроме как, грязным заказом, назвать это больше нечем», - добавил Соколов.

Позднее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebookв назвал обыск в ХМТП «маски-шоу».

«Относительно проверок контролирующих органов. Министерство всегда выступало и будет действовать публично. Любое решение принимается только в стенах Мининфраструктуры с максимальным привлечением всех причастных. По количеству внештатных советников из силовых структур у меня, я думаю, мы тоже впереди всех. И когда мой заместитель находится в Сингапуре на переговорах, а ее собеседник показывает ей фото обыска с автоматами, который в этот же день происходит в сингапурской компании в украинском порту, или в компании ТИС, или как сейчас в порту Херсон - у иностранных инвесторов возникают сразу вопросы: это точно рай для их инвестиций?! Любая проверка - мы поддерживаем и готовы все объяснить и предоставить. Но маски-шоу - это потеря для государства, а не достижение», - написал министр.

Напомним, в декабре 2015-го года Мининфраструктуры провело конкурс на замещение вакантной должности директора Херсонского морского порта. По результатам конкурса победу одержал одессит Андрей Соколов.

Коллектив морпорта выступил категорически против назначения нового начальника, и требовал продления контракта с Игорем Ткаченко. 

В феврале 2016-го Андрей Соколов официально занял кресло директора ГП «Херсонский морской торговый порт» с испытательным сроком 2 месяца. Позже контракт с Андреем Соколовым был продлен.

Добавить комментарий