В оккупированной Керчи суд арестовал 154 квартиры из-за кредитов в «Приватбанке» — СМИ

В оккупированной Керчи арестованы квартиры 154 жителей, которые в разные годы брали кредиты под залог недвижимости либо ипотеку в украинском «Приватбанке».

Об этом пишет издание «Керчь.ФМ», передает Центр журналистских расследований.

«О том, что у меня арестована квартира – я узнал из простого письма судебных приставов. Сперва подумал, что это розыгрыш. Но после общения с другими «пострадавшими», оказалось, что мне теперь нужно доказывать, что кредит погашен. Из ответа федеральной службы судебных приставов в Крыму видно, что таких, как я в Крыму 292 человека и юрлица, а в Керчи - 154», - рассказал керчанин.

1480343809_fssp-kerch-fm

1480343843_fzv-kerch-fm 

 1480343825_fssp2-kerch-fm

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), чей ответ предоставил в редакцию мужчина, сообщает, что при наличии документов, подтверждающих исполнение обязательства перед ПАО КБ «Приватбанк», керчанин вправе обратиться в АНО «Фонд защиты вкладчиков» для проверки подлинности и актуальности платежных документов, а также инициирования в адрес Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России вопроса о снятии ранее наложенных ограничений.

Однако, послав необходимые доказательства и заявление в указанный Фонд, мужчина получил очередную отписку.

«Фонд информировал Вас о том, что в соответствии с действующим законодательством РФ, отмена постановления о наложении ареста может быть произведена судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства по решению вышестоящего должностного лица службы судебных приставов, а также по решению суда», - говорится в ответе.

Таким образом, ФССП посылает бывших заемщиков в Фонд, а тот в ФССП, пишет издание.

Напомним, в 2015 году Госдума РФ приняла закон, согласно которому требовать долги у крымчан будут российские кредитные и некредитные организации, «представившие доказательства приобретения соответствующих прав».

Как говорится в документе, речь идет о долгах крымчан перед украинскими банками, «прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России».

Законопроект также устанавливает административную ответственность в виде штрафов за предъявление требований крымским заемщикам лицами, которые не имеют на это права. Штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ранее компания «Фондовый конверс-центр» провела пресс-конференцию, на которой ее руководители заявили, что выкупили кредиты крымских вкладчиков перед Сбербанком России и Альфа-банком. Компания имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку, оба акционерных общества зарегистрированы по одному адресу в Москве.

В июле 2015 года «ПриватБанк» инициировал иск к Российской Федерации в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму. Игорь Коломойский считает, что компании, потерявшие свое имущество в Крыму после аннексии, могут предъявить иски к России на общую сумму в $2 млрд.

С 3 марта 2016 года российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) планировал начать дополнительные компенсационные выплаты вкладчикам украинских банков по депозитам свыше 700 тысяч рублей за счет средств с продажи «национализированного» после аннексии Крыма Россией санатория «Форос», принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

 

Добавить комментарий