РФ может нанести ракетный удар по Украине, допускают в Минобороны

В украинском министерстве обороны допускают возможность нанесения ракетного удара Россией в ответ на проведения Украиной ракетных стрельб 1 и 2 над акваторией Черного моря на запад от оккупированного Крыма.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Об этом в среду журналистам заявил заместитель министра обороны Александр Дублян, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство «Українські новини».

По его словам, Россия может реализовать свои угрозы и не допустить украинских стрельб над Черным морем.

«Исходя из их действий за эти годы, от них можно ожидать много чего плохого и негативного», – сказал Дубилян.

Он подчеркнул, что в данный момент владеет информацией только о направлении ноты РФ военному атташе Украины в связи с запланированными ракетными стрельбами.

«Я думаю, что сегодня до конца дня мы будем иметь уже официальную информацию», – сказал замминистра обороны.

Он подчеркнул, что Украина запланировала стрельбы в соответствии со всеми международными нормами.

«Даты проведения стрельб определены 1 и 2 декабря. Повторяю, мы не нарушаем ни одной международной нормы и в том числе при проведении данных стрельб», – заявил Дубилян.

Как сообщалось, 25 ноября Украина официально уведомила государства, авиакомпании и пилотов о планах Воздушных Силы ВСУ провести 1 и 2 декабря научно-исследовательские учения, в ходе которых будут проведены воздушные стрельбы в южной части страны над открытым морем на запад от Крыма.

25 ноября Минобороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Украины провести ракетные стрельбы рядом с полуостровом.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов предложил России прекратить истерику в связи с планируемыми ракетными испытаниями к западу от украинского Крыма, напомнив, что российское воздушное пространство заканчивается посередине Керченского пролива.

По информации издания ZN.UA в случае поведения Украиной ракетных стрельб в районе границы с оккупированным Крымом, Россия угрожает Киеву ответным ракетным ударом. Это следует из письма Министерства обороны РФ, адресованного военному атташату в составе посольства Украины в РФ.

29 ноября стало известно, что Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С300-ВМ «Антей-2500». Это система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км).

30 ноября спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко заявил, что никакие угрозы со стороны России не могут помешать Украине проводить боевые учения и испытания новых образцов вооружения на своей суверенной территории. Все плановые задачи будут выполнены.

Добавить комментарий