В Украине 1 декабря повышаются соцстандарты и зарплаты бюджетников

В Украине с сегодняшнего дня вступает в силу решение Кабинета министров Украины о повышении должностных окладов сотрудников отдельных отраслей бюджетной сферы, а также изменения в закон о Госбюджете Украины на 2016 год, направленные на повышение уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, комментируя соответствующее постановление правительства №840, должностные оклады сотрудников бюджетной сферы, которые оплачиваются на основе единой тарифной сетки, повышены на 12,7%, передает Центр журналистских расследований.

"В частности, должностной оклад сотрудника первого тарифного разряда вырос на 150 грн и будет составлять 1335 грн (было 1185 грн). В соответствии к росту должностного оклада (тарифной ставки) сотрудника первого тарифного разряда и тарифных коэффициентов по разрядам Единой тарифной сетки повышаются должностные оклады всем категориям сотрудников отдельных отраслей бюджетной сферы с обеспечением межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда сотрудников", – отмечается в сообщении.

В то же время, принятый в мае закон №4543, предусматривает повышение с 1 декабря минимальной зарплаты с 1550 до 1600 грн, а прожиточного минимума на одного человека – с 1399 до 1544 грн.

Ранее премьер министр Владимир Гройсман заявил о намерении увеличить в проекте государственного бюджета на 2017 год размер минимальной зарплаты в два раза – до 3200 гривень в месяц. Эту информацию подтвердил также президент Петр Порошенко.

Советник украинского президента Лешек Бальцерович назвал решение о повышении минимальной зарплаты "неприятным сюрпризом" от Кабинета министров, обратив внимание, что оно было озвучено без предоставления соотвествующих расчетов. По его мнению, сокращение бедности в будущем не может быть гарантированным без сбалансированного бюджета, снижение инфляции и улучшение бизнес-среды.

Добавить комментарий