Луценко уверяет, что прокуратуре на 98% завершена люстрация

Прокуратура вдвое сокращена, на 98% практически завершена люстрация.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на телеканале "1+1", передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) работают 15 тысяч человек, которые ведут 1,7 млн уголовных производств, поэтому нагрузка "огромная".

"Прокуратура вдвое сокращена, на 98% практически завершена люстрация. ГПУ заработала, трудно, тяжело, но я вижу движение этой системы", – отметил он.

По словам Луценко, при участии прокуроров только за этот год принято 70 тысяч решений в судах, изменено и отменено – еще 6 тысяч

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон.

В октябре директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко заявила, что в Украине люстрировано 938 человек. По ее словам, большинство оспаривают свое увольнение.

Добавить комментарий