В Минэнергетики считают «неокупаемым» строительство газовой ветки на Геническ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины назвало строительство газопровода до города Геническа Херсонской области «неокупаемым». Письмо с соответствующей информацией пришло руководителям Херсонского областного совета, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Из министерства на днях пришло письмо в ответ наше, которое мы отправляли в конце октября. Изучив письмо, я был шокирован цинизмом уровня подхода наших чиновников к жителям. Из письма известно, что в министерстве было проведено совещание, и там пришли к выводу, что строительство газопровода на Геническ неокупаемо на период более 60 лет, и принесет государству убытки в размере 723 миллионов гривен», - рассказал первый заместитель главы областного совета Василий Зеленчук.

В письме от Минэнергетики указано, что специалисты ведомства просчитывали цену строительства по двум вариантам. Первый — строительство полиэтиленового газопровода ПЕ 100 SDR 11 от существующей ГРС в районе пгт. Якимовка Запорожской области до Геническа (длина газопровода — 76 км, ориентировочная стоимость — 428,522 млн. грн.). Второй — строительство стального магистрального газопровода-отвода от ГРС Верхний Рогачик до пгт. Новоалексеевка (длина газопровода — 150 км, ориентировочная стоимость — 978,5 млн. грн.).

«То есть правительство не волнуют те 250 тысяч людей, живущих в пяти районах, которые бы можно было газифицировать. Тем более, что вопрос этот подымается уже на протяжении 20 лет. За это время можно построить газопровод, хотя бы за счет частичных инвестиций», - отметил Зеленчук.

Напомним, в первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз», и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое и Архангельское в Азовском море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной народному депутату Александру Онищенко. 

В начале января 2016 года в Геническе случился газовый коллапс. Температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей курортного городка оставались без газа. 

В течении нескольких дней давление в трубах было восстановлено, и газ поступил в дома геничан. Однако в октября Геническ, а также расположенные рядом Стрелковое и Счастливцево, снова остались без газоснабжения. Чрезвычайная ситуация возникла из-за падения давления в трубах, по которым газ поступает из газового месторождения Стрелковое в Азовском море.

Добавить комментарий