Новый Генсек ООН Гутерриш призвал сделать 2017-й годом мира

Новый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, вступивший в должность 1 января, призвал сделать 2017 год годом мира в мире.

Генсек ООН Антониу Гутерриш Фото: Reuters

Об этом Гутерриш заявил в своем первом послании к международному сообществу, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

«Я призываю вас в этот Новый год вместе со мной дать общую новогоднюю обет: давайте поставим на первое место вопрос достижения мира. Пусть 2017год станет для всех нас - простых граждан, правительств, руководителей - годом борьбы за преодоление наших разногласий. Давайте проявлять солидарность и сочувствие в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу, несмотря на различия в политических подходах», - сказал Гутерриш.

Он отметил, что на своем посту будет прилагать усилия, чтобы решить проблемы людей, которые стали заложниками войн и конфликтов в таких странах, как Сирия, Южный Судан, Йемен, Бурунди.

«В этих войнах нет победителя, есть только проигравшие», - сказал новый Генсек ООН.

1 декабря 2017 года Антониу Гутерриш, возглавлявший правительство Португалии в 1995-2002 годах, вступил в должность Генсека ООН, заменив представителя Южной Кореи Пан Ги Муна, который занимал этот пост два пятилетних срока.

На посту генерального секретаря ООН Гутерриш будет находиться до 31 декабря 2021 года.

Гутерриш уже работал в системе ООН: с июня 2005 года по декабрь 2015 года он был верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Добавить комментарий