На первом заседании суда по делу журналиста Семены будут уточнять анкетные данные

В оккупированном Крыму 17 февраля в «Железнодорожном райсуде» Симферополя должно состоятся техническое предварительное заседание по делу крымского журналиста Николая Семены. В его рамках «суд» будет уточнять анкетные данные и некоторые положения дела.

Николай Семена Фото: RFE/RL

Как передает Центр журналистских расследований, об этом Николай Семена сообщил изданию Крым.Реалии.

«Везде по делу проходит информация, что я гражданин России. Хочу уточнить суду, что являюсь гражданином Украины. Я думаю, что по итогам заседания адвокаты подадут ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. это уже будет пятое аналогичное ходатайство», – сказал журналист.

По его словам, сейчас у «суда» нет оснований для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на более жесткую.

«Пока я остаюсь на подписке о невыезде. Мы с адвокатами договорились, что будем четко выполнять все требования законодательства. Поэтому пока я не вижу оснований для изменения меры пресечения», – отметил Семена.

Первое заседание по существу дела назначено на 28 февраля.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

МИД Украины призвало международных партнеров повлиять на Россию для прекращения незаконного преследования в оккупированном Крыму журналиста Семены.

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» пройдет 17 февраля.

Постпредство США в ОБСЕ обратилось к руководителям структур данной организации, настаивая, что они должны взять под контроль судебный процесс над журналистом Николаем Семеной в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий