Защита будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования Семены — адвокат

В пятницу, 17 февраля, на предварительном заседании «Железнодорожного райсуда» Симферополя по уголовному делу крымского журналиста Николая Семены защитой будет подано ходатайство о прекращении его уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

Николай Семена и Эмиль Курбединов Фото: Facebook Emil Kurbedinov

Как заявил изданию Крым.Реалии адвокат журналиста Эмиль Курбединов, многие доказательства, приведенные стороной обвинения, сомнительны, передает Центр журналистских расследований.

«После изучения материалов дела мы пришли к выводу, что каких-либо оснований обвинять Николая Семену в сепаратизме у следствия не было и нет. Мы также будем говорить о том, что доказательства по делу следствием были получены с нарушением закона, что часть доказательств вообще не относятся к делу, что материалы очень сомнительные», – сказал Курбединов.

Он напомнил, что во время следствия адвокаты четырежды подавали ходатайства о прекращении уголовного дела, но все они были следователями отклонены.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

МИД Украины призвало международных партнеров повлиять на Россию для прекращения незаконного преследования в оккупированном Крыму журналиста Семены.

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» пройдет 17 февраля.

Постпредство США в ОБСЕ обратилось к руководителям структур данной организации, настаивая, что они должны взять под контроль судебный процесс над журналистом Николаем Семеной в оккупированном Крыму.

17 февраля в «Железнодорожном райсуде» Симферополя состоится техническое предварительное заседание по делу крымского журналиста Николая Семены. В его рамках «суд» будет уточнять анкетные данные и некоторые положения дела.

Добавить комментарий