Херсоне рыбаки требовали разрешить вылов рыбы на территории национального природного парка

В Херсоне рыбаки-предприниматели пикетировали Херсонскую облгосадминистрацию с требованием определить ответственный орган, который должен выдавать разрешения на вылов рыбы на территории Национального природного парка «Нижнеднепровский».

Фото: Центр журналистских расследований

В акции приняли участие более сотни рыбопромышленников Херсонщины, зарабатывающих на жизнь исключительно продажей выловленной рыбы, которые из-за правовой коллизии лишились возможности вести свою предпринимательскую деятельность, передает корреспондент Центр журналистских расследований.

Причиной неразберихи стал приказ Минагрополитики Украины «Об утверждении рыболовства в 2017 году», согласно которому правила рыболовства в заповеднике определяются законом «О природно-заповедном фонде Украины», предусматривающим, что порядок выдачи разрешений на ловлю рыбы в заповеднике осуществляет Кабмин Украины.

В то же время, на сегодня продолжает действовать постановление КМУ № 459 от 10.08.1992 , согласно которому ответственными за выдачу разрешений на вылов рыбы являются уже упраздненные органы по вопросам экологии. Вместо них в ОГА созданы департаменты экологии и природных ресурсов, которые в документе не прописаны и разрешения выдавать не могут.

Фото: Центр журналистских расследований

«Экология (департамент экологии и природных ресурсов ОГА - ред.) написала, что не уполномочена давать такие разрешения. А разрешение от рыбохраны есть на 5 лет – до 2020 года. Если того разрешения нет, то можно же работать по этому – его никто не забирал. Но Национальному природному парку этого мало», - сказал Центру участник акции Василий Федорович.

Требования пикетчиков прокомментировал директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая.

«Разрешения, про которые сейчас говорят, действуют на территории не природно-заповедного фонда. То есть они вполне могут выйти в акваторию другую и заниматься там выловом. И сегодня речь идет не о том, чтобы ловить не там, где эта рыба может быть и может не быть, а речь идет о том, чтобы вылавливать живые биоресурсы на тех зимовальных ямах, где рыба просто стоит, она зимует там. То есть это варварским методом – пришел, взяли и пошел», - сказал Чачибая.

К пикетчикам вышел и.о. заместителя главы Херсонской ОГА Евгений Рищук, который сообщил, что в облгосадминистрации пройдет заседание координационной группы, целью которой является решение сложившейся ситуации.

«Сегодня ХОГА не та организация, которая может дать это разрешение. Сегодня мы сядем и разложим все по полкам и определим тех, кто сможет предоставить нужные выводы», - отметил Рищук.

Фото: Центр журналистских расследований

Территория созданного в 2014 году Национального природного парка «Нижнеднепровский» занимает площадь 80 177 га, из которых 15 тыс га – это заповедная территория, на которой запрещен вылов рыбы, остальные 65 тыс га – хозяйственная зона, в которой действуют минимальные законодательные ограничения по вылову.

Добавить комментарий