Украина призвала Совет Европы и ОБСЕ противодействовать нарушению РФ прав человека в Крыму и на Донбассе

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ и Совет Европы приложить совместные усилия для прекращения серьезных нарушений прав человека, совершаемых Россией в незаконно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба Фото: uacrisis.org

Об этом Кулеба заявил, выступая на заседании Комитета министров СЕ, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр украинского постпредства.

Кулеба предложил Совету Европы и ОБСЕ совместно изучить возможности их участия в имплементации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 по ситуации в области прав человека в Автономной Республике Крым и Севастополе.

«Одним из вопросов для обеих организаций является обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа в Крым для институциональных региональных и международных механизмов мониторинга соблюдения прав человека с целью создания возможности для них выполнять их мандат», - сказал глава постпредства.

Он добавил, что Украина также призывает ОБСЕ использовать весь доступный инструментарий для мониторинга, отчетности и надлежащего реагирования на ситуацию в области прав человека в незаконно оккупированном Крыму, «обозначенную репрессиями, политическими преследованиями и серьезными нарушениями прав человека».

Кроме того, отметил Кулеба, Украина будет приветствовать более тесное сотрудничество между ОБСЕ и Советом Европы, направленную на защиту прав и свобод человека в зоне конфликта на Донбассе.

Добавить комментарий