На оккупированный Донбасс прибыл 62-й «гумконвой» из России

На оккупированный Донбасс в четверг прибыл очередной, 62-й по счету, так называемый «гумконвой» из России, якобы с продуктами питания. РФ оформила его без участия украинских пограничников.

Фото: mchs.gov.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины

«Всего с 5:45 до 6:45 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину последовало 2 колонны т.н. «гумконвоя» в составе 40 автомобилей. Грузовики перевозили преимущественно, якобы, детское питание», - информирует ведомство.

В Госпогранслужбе отметили, что поскольку перемещение российского «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

По информации пресс-службы МЧС России, грузовые автомобили российского «гумконвоя» уже
прибыли в пункты назначения в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях и приступили к разгрузке.

«Автомобили МЧС России доставили для жителей Донбасса продуктовые наборы. Далее они будут распределены соответствующими организациями по социально значимым объектам Донецкой и Луганской областей», - заявили в ведомстве.

В российском МЧС утверждают, что «гумконвой» доставил более 500 тонн продуктов питания.

После завершения разгрузки автомобилей российская колонна направится обратно в Донской спасательный центр через пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк».

Напомним, предыдущий 61-й так называемый «гумконвой» Россия отправила на оккупированный Донбасс 28 февраля.

Добавить комментарий