ОБСЕ еще на год продлила мандат наблюдательной миссии в Украине

Постоянный совет ОБСЕ продлил еще на год мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине год до 31 марта 2018 года.

Наблюдатели СММ ОБСЕ на Донбассе Фото: osce.org

Соответствующее решение было принято в четверг на заседании совета в Вене, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.

«Решение устанавливает бюджет миссии в сумме 105,5 млн евро на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года», - говорится в сообщении.

Постоянный совет ОБСЕ является одним из основных регулярных директивных органов организации, которая объединяет представителей всех 57 государств-участников ОБСЕ.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине осуществляет наблюдает за соблюдением Минских соглашений в зоне конфликта на востоке Украины.

Действующий председатель ОБСЕ, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что СММ ОБСЕ в Украине увеличит количество наблюдателей и улучшит их техническое оснащение.

«Замечательные новости: решение о продлении срока и расширении миссии мониторинга ОБСЕ в Украине свидетельствует о признании выдающейся работы наших наблюдателей», - написал Курц в микроблоге в Twitter.

Он указал, что миссия ОБСЕ получит больше наблюдателей, улучшит техническое оснащение и увеличит бюджет, что является прочной основой для обеспечения большей безопасности населения в Украине.

«Лучшая поддержка СММ: полная реализация Минских соглашений, особенно соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения», - добавил глава ОБСЕ.

По данным миссии ОБСЕ, по состоянию на 10 марта в ее составе работают 716 наблюдателей.

Добавить комментарий