Россия втянула Крым в сирийскую войну — эксперт

Россия втянула оккупированный Крым в сирийскую войну. Полуостров стол основной территорий, откуда РФ перебрасывает в Сирию военную технику и боеприпасы.

Андрей Клименко

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сказал эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в ходе дискуссии в Украинском кризисном центре «Крым через три года оккупации: ситуация, итоги, перспективы».

«Крым втянули в сирийскую войну… В Крыму огромные со времен Советского Союза военные базы боеприпасов. Вот это все неликвиды с просроченными сроками годности, все сейчас идет из Севастополя. Плюс военная техника на десантных кораблях Черноморского флота и других флотов и на специально купленных торговых судах, которые приняты в состав Черноморского флота РФ», - отметил Клименко.

Он также указал, что зенитно-ракетные комплексы «БУК-М1», которым на прошлой неделе Сирия обстреляла израильские самолеты, также были поставлены Россией из территории Крымского полуострова.

«Вот те самые комплексы «БУК», которые в Сирии недавно стреляли по израильским самолетам, они переброшены из Крыма. Это те, которые были введены в Крым в 2014 году. Теперь их меняют на «БУК-2» и «БУК-3», а «БУК-1» отправили из Крыма в Сирию», - сказал Клименко.

В ночь на 17 марта самолеты ВВС Израиля были обстреляны зенитными ракетами после того, как нанесли удары по территории Сирии.

Израильсике самолеты поразили несколько целей в Сирии и уже находились в воздушном пространстве Израиля, когда по ним было выпущено несколько ракет. Одна из ракет была перехвачена израильскими средствами ПВО. Остальные не попали в цель, ни один самолет не пострадал, говорится в заявлении армии обороны Израиля.

Добавить комментарий