Украинским судам запретили называть оккупированные территории Донбасса «ДНР» и «ЛНР»

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) проинформировал суды низших уровней о недопустимости использования в судебных решениях названий «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» по отношению к временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Фото: zib.com.ua

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в информационном письме ВССУ, которое было направлено в суды низших уровней.

Как отмечается в документе, в отдельных случаях в резолютивной части судебных решений содержатся указания на то, что место наступления фактов, имеющих юридическое значение (рождение или смерть) происходило в населенных пунктах так называемой «Донецкой народной республики».

«В этом контексте следует учитывать то, что такая практика недопустима, поскольку факт существования ни так называемой «Донецкой народной республики», ни так называемой «Луганской народной республики» не признается органами власти Украины, а отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых… вводится особый порядок местного самоуправления, признаны временно оккупированными территориями в соответствии с постановлением ВРУ от 17 марта 2015 года», - сказано в письме.

В связи с этим ВССУ поручил украинским судам использовать корректные формулировки названий для населенных пунктов, находящихся на оккупированной территории Донбасса без упоминания формулировок «ДНР» и «ЛНР».

Добавить комментарий