Укроборонпрому неизвестна дальнейшая судьба недостроенного крейсера «Украина»

Глава государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что пока не известна дальнейшая судьба недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории госпредприятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара» в Николаеве.

Крейсер «Украина» у причала «Судостроительного завода имени 61 коммунара» в Николаеве

Об этом он Романов заявил журналистам, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Ракетный крейсер «Украина» находится на предприятии «Укроборонпром», но он в собственности Министерства обороны. Решения о передаче на наш баланс еще нет. Поэтому какова его дальнейшая судьба, достраивать или нет, мы не можем сказать», - сказал глава госконцерна.

Как сообщалось, президент Украины подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина», который не нужен ВМСУ. В середине декабря 2016 года в Кабмине началась подготовка проекта постановления о демилитаризации недостроенного корабля.

По информации 1-го замглавы Николаевской ОГА Вячеслава Боня, согласно с планом демилитаризации все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а корпус и турбины выставят на продажу.

Напомним, в сентябре 2015 года на то время командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил, что ракетный крейсер «Украина» не нужен Военно-Морским Силам Украины и будет продан, а вырученные средства будут использованы для строительства новых кораблей.

Ракетный крейсер «Украина» был заложен на мощностях Судостроительного завода им. 61 коммунара в Николаеве в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлант».

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС.

Добавить комментарий