Вышел трейлер фильма Ахтема Сейтаблаева о крымской татарке, спасшей еврейских детей от нацистов

В Украине вышел официальный трейлер нового фильма украинского режиссера, крымчанина Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва» о крымской татарке Сайде Арифовой — праведнице мира, которая в годы Второй мировой войны спасла 88 еврейских детей от нацистов в Крыму.

Фото: mediananny.com

Как передает Центр журналистских расследований, об Сейтаблаев сообщил на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья! Имею честь представить вам официальный тизер нашего фильма «Чужая молитва» (рабочее название «Ее сердце») и также постер нашего фильма», – написал режиссер.

Он поблагодарил команду и актеров фильма, певицу Джамалу, песня которой «1944» в нем звучит, Государственное агенство Украины по делам кино (Госкино), которое принимало участие в финансировании киноленты.

Сейтаблаев также сообщил, что премьера фильма состоится ровно через месяц, 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскоататарского народа.

Фильм основан на реальных событиях: во время оккупации Крыма немецким войсками в Бахчисарае крымскотатарская девушка Саиде Арифовой спасла от уничтожения нацистами жизни 88 детей из еврейских семей, записав их крымскими татарами и приютив детском доме. После освобождения полуострова советским войсками в 1944 году она уже спасла их от депортации вместе с остальными крымскими татарами сталинским режимом, подтвердив, что это еврейские дети.

Напомним, в мае 2016 года режиссер Ахтем Сейтаблаев и продюсер Иванна Дядюра сообщили о начале работы на картиной о Сайде Арифовой по рабочими названием «Ее сердце». Съемки проходили в Украине, Грузии и Израиле. Половину бюджета фильма финансировало Госкино, половину – частные инвесторы.

Фото: mediananny.com

Добавить комментарий