«Черноморнефтегаз» возобновил добычу газа на Стрелковом месторождении — Нежнова

ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» снова стало полноправным газодобывающим предприятием. Компания вернула себе Стрелковое месторождение в Азовском море, которое ранее эксплуатировала фирма «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, и начала поставку газа потребителям Генического района Херсонской области.

Об этом сообщила глава правления ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 18 апреля 2017 года).

«С 18 марта текущего года «Черноморнефтегаз» стал снова газодобывающим предприятием. К сожалению, это только одно месторождение, но мы надеемся, что мы и в дальнейшем будем разрабатывать не только Стрелковое газовое месторождение, но и другие. По крайней мере, сейчас уже заключены соглашения с НАК «Нафтогаз Украины» на доставку природного газа из Стрелкового газового месторождения Геническом района, населению Херсонской области», - сказала Нежнова.

По ее словам, «Черноморнефтегаз» уже запустил на месторождении первую очередь системы осушки газа, позволившую подавать чистый газ потребителям, которые ранее жаловались на его качество, за что компания «Укртранзгаз» выписывала штрафные санкции фирме «Пласт».

Кроме того, «Черноморнефтегаз» принял в свой штат два десятка работников Стрелкового месторождения, которые уже 4 месяца не получали зарплату. Все они до оккупации Крыма и передачи месторождения «Пласту», работали в ГАО «Черноморнефтегаз».

Нежнова отметила, что компания и далее намерена принимать к себе на работу людей, которые работали в ней до аннексии полуострова, поскольку их уникальный опыт пригодится для освоения месторождений на украинском морском шельфе.

«Мы должны стоять на позициях - привлекать тех специалистов, которые есть в Крыму. Потому что эта отрасль очень специфическая - добывать газ на воде, и таких специалистов мало. Наша политика заключается в том, что, если люди не были с георгиевскими лентами, если они не ходили с флагами РФ, то забирать их в Украину работать на месторождениях Украины, а впоследствии и на шельфе Черного моря, по крайней мере на тех месторождениях, которые есть в экономической зоне Украины», - подчеркнула руководитель «Черноморнефтегаза».

Добывающие платформы на Стрелковом газовом месторождении. Фото Центр журналистских расследований

Она также сообщила, что с 18 марта 2016 года по 31 декабря 2017 года на Стрелковом месторождении было добыто 5,9 млн куб. метров газа, что соответствует объему его потребления населением Генического района. Однако после того как будут утверждены данные проведенной геолого-экономической оценки запасов месторождения, станет известно возможно ли там пробурить еще одну скважину и увеличить добычу газа.

Она напомнила, что летом будет готов проект строительства газопровода Аскания Нова — Акимовка — Геническ, который позволит подключить Генический район к единой газовой системе Украины. Этим вопросом по поручению Кабмина Украины сейчас занимается Херсонская облгосадминистрация.

«Очень хорошо, что будет этот газопровод, потому что если мы будем вынуждены увеличить добычу, то будет куда «Черноморнефтегазу» направлять этот газ. То есть остатки мы будем отдавать в эту газотранспортную систему, которая будет построена», - сказала Нежнова.

Она пояснила, что ранее излишки газа из Стрелкового месторождения подавались в расположенное в Крыму Глебовское подземное газовое хранилище. Однако после оккупации Крыма подача газа на территорию полуострова была полностью перекрыта. В связи с этим в неотапливаемый сезон приходилось уменьшать отбор газа на месторождении, закрывая задвижки.

Напомним, в первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз», и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое в Азовском море Архангельское в Черном море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной нардепу Александру Онищенко.

В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. В октябре ситуация повторилась. В Геническе около 4 тысяч абонентов осталось без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт», которое поставляло газ в город и район из месторождения Стрелковое в Азовском море.

В январе 2017 года Светлана Нежнова сообщила, что ЧАО «Пласт», готово разорвать договор о совместной деятельности с крымским «Черноморнефтегазом», заключенный после оккупации полуострова с незаконным руководством предприятия. Месторождение должно перейти воссозданному после аннексии на материковой части Украины ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» (подробнее об этой истории смотрите в расследовании «Зеленые человечки и голубое топливо»).

Добавить комментарий