За три года оккупации в Крыму в 31 раз сократилось количество украинских классов

В оккупированном Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, которые получают образование на украинском языке, а количество классов с украинским языком обучения за три года сократилось в 31 раз.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группы по вопросам доступа к образованию на родном языке в Крыму, передает Центр журналистских расследований.

«В 2013 году в Автономной Республике Крым 13589 человек получало образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся снизилось до 371. Соответственно количество классов с украинским языком обучения за три года сократилось в 31 раз», – говорится в сообщении КПГ.

По данным правозащитников, на момент аннексии в Крыму на русском языке обучалось 90,7% учеников, что подтверждает тот факт, что «русскоязычное население Крыма до начала оккупации Крыма Российской Федерацией не испытывало проблем с использованием родного языка».

В КПГ добавили, что эти сведения о дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке на полуострове были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы по делу «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму.

В Симферополе всего 174 ученика школ получают образование на украинском языке.

Добавить комментарий