Власть

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственной реализации украинцами права на безвизовые поездки в Европейский Союз. Читать далее

Воздушные силы Вооруженных сил Украины в 2017 году получат около 60 истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков и учебно-боевых самолетов, отремонтированных и модернизированных на украинских предприятиях.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс продолжит оказывать политическую и практическую поддержку Украине и, вместе с тем, противостоять агрессивным действиям России, которая незаконно аннексировала Крым и дестабилизирует Донбасс.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины разработало законопроект о предоставлении статуса политзаключенных гражданам Украины, лишенным свободы по решениям российских органов власти как в России, так и в оккупированном Крыму. Документ предполагает предоставление соцпомощи осужденным украинцам и членам их семей.

В Херсонской области Каланчакский райсуд приговорил к 5 годам лишения свободы условно инспектора погранслужбы за кражу 7 разгрузочных систем на общую сумму более 20 тыс. грн. Злоумышленник вину признал и выразил желание после наказания снова вернуться на воинскую службу.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна отвечать за свои действия в оккупированном Крыму и на Донбассе, а также выполнять Минские соглашения.

Украинский президент Петр Порошенко поручил решить вопрос с обеспечением граждан Украины, находящихся на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, возможностью получить украинские загранпаспорта старого образца, если нет возможности обеспечить их биометрическими паспортами.

Украинские пограничники 24 мая не пропустили в Харьков и запретили въезд в Украину на 3 года российской актрисе театра и кино Елене Яковлевой, которая в 2015-2016 года гастролировала в оккупированном Крыму.

В Херсонской области сотрудники СБУ разоблачили администратора антиукраинской группы в российской социальной сети ВКонтакте.

Российская компания «Татнефть» просит Арбитражный суд Москвы конфисковать имущество Украины в РФ, в том числе дипломатическое, в рамках выполнения решения Международного коммерческого арбитража в Париже от 29 июля 2014 г., по которому Украина обязана выплатить «Татнефти» 144 млн. долл. по делу АО «Укртатнафта».