Международные журналистские организации призывают прекратить давление на прессу в Крыму

19 марта Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее региональная организация Европейская федерация журналистов (ЕФЖ), обвинили российскую Федеральную службу безопасности (ФСБ) в преследовании и запугивании независимых СМИ в оккупированном Крыму.

«Мы обеспокоены растущим давлением российских оперативников в Крыму на журналистов и их семьи. Наши коллеги являются жертвами запугивания, которое отражает нетерпимость к независимой информации», – заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Бет Коста, пишут Крым.Реалии.

ЕФЖ призывает ФСБ России остановить давление на независимых журналистов в Крыму.

«За последний год, многие журналисты, освещающие события в Крыму, подверглись преследованиям, нападениям и были задержаны. Местные власти пытаются превратить Крымский полуостров в информационную черную дыру», – сказал генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес.

Уголовное преследование граждан за критику российского правительства является грубым нарушение основополагающих норм международного права, считают в международных журналистских организациях.

МФЖ и ЕФЖ призвали уважать свободу СМИ в Крыму, подчеркнув важность для журналистов иметь возможность сообщать правду, не опасаясь преследования, запугивания или насилия.

Как сообщалось, 13 марта сотрудники крымского главка ФСБ провели обыски в квартирах по месту регистрации крымской журналистки Анны Андриевской и журналистки «Центра журналистских расследований» Натальи Кокориной. Позднее Кокорину задержали для многочасового допроса.

Обыски проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 208.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет).

Эта норма появилась в Уголовном кодексе России уже после  аннексии Крыма.

Добавить комментарий