Журналистка Шайдурова с адвокатом зашли в здание ФСБ на допрос

Бывший редактор и журналистка ИА «Центр журналистских расследований» Анна Шайдурова вместе с адвокатом Ислямом Велиляевым зашли в здание ФСБ в Симферополе. При этом, журналистке накануне так и не вручили повестку с вызовом на допрос, поэтому остается неясным, в рамках какого уголовного дела и в каком статусе допрашивают Анну Шайдурову.

Screenshot

Как сообщалось, бывшего редактора и журналиста ИА «Центр журналистских расследований» Анну Шайдурову вызывают на допрос в ФСБ в Симферополе. Человек, назвавшийся майором ФСБ Коломыцевым, сообщил, что повестку ей вручат на месте, предложив ей, как сознательной гражданке, явиться в управление в любое время. Затем допрос перенесли на следующий день.

Напомним, 13 марта 2015 года в квартирах родителей журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по публикации «Центра журналистских расследований». После обыска Наталья Кокорина была доставлена в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля по делу. После Кокорину отпустили, изъяв у нее личный ноутбук.

Как следует из протокола обыска у родителей Анны Андриевской, которая уже год не проживает в Крыму, ФСБ России возбудила уголовное дело  по статье 280.1 УК РФ по публикации ее статьи о волонтерах батальона «Крым».

Крымская полевая миссия по правам человека заявила, что возбуждение данного дела ФСБ РФ нарушает принцип территориальной подследственности, поскольку материал опубликован на сайте украинского ИА «Центр журналистских расследований», зарегистрированного Министерством юстиции Украины, редакция которого, как и журналист, находится в Киеве.

Комментарии

You must be logged in to post a comment Login

Реклама

все новости
2016-05-29 23:02:36